“Экстремальная гелиевая звезда” удивила ученых необычными свойствами

Aстрoнoмы выяснили, чтo звeздa HD 144941, кoтoрaя бoлee пoлувeкa считaлaсь экстрeмaльнoй гeлиeвoй звeздoй, нa сaмoм дeлe являeтся oчeнь нeoбычным прeдстaвитeлeм бoгaтыx гeлиeм звeзд. Нeдoстaтoк вoдoрoдa у тaкиx свeтил вызвaн нe ядeрными рeaкциями, a дeйствиeм звeздныx вeтрoв.

Чтo зa экстрeмaльныe гелиевые звезды

Экстремальные гелиевые звезды являются безгранично редким классом звезд. Впервой их открыли в середине прошлого века, с тех пор было обнаружено всего лишь более двадцати таких светил. По части сути это сверхгиганты со в сравнении небольшой для таких объектов сплошным потоком, в которых практически нет водорода. В таком случае есть эти звезды образовались отнюдь не так, как другие звезды умереть и не встать Вселенной, которые рождаются посредством сжимания холодных и плотных сгустков газа в молекулярных облаках подина воздействием гравитации.

Как образуются такие звезды

Ученые выделяют пара теоретических механизма формирования экстремальных гелиевых звезд.

Главный заключается в слиянии гелиевого и углеродно-кислородного белых карликов, которые находились в двоякого рода системе, причем масса финальной звезды, без- должна превысить предел Чандрасекара, ин`аче произойдет термоядерный взрыв, ввиду этого такое явление является оченно нечастым.

Путем ядерного горения гелия такая громкое имя сначала превратится в сверхгиганта, а после в белого карлика.

Предел Чандрасекара

Самая большая в теории возможная масса белого карлика. Взять хоть равна 1,4 M☉ (M☉ – масса Солнца). Назван в гордость Субраманьяна Чандрасекара, который в теории предсказал существование такого предела.

Другой механизм предполагает, что экстремальные гелиевые звезды являются поздними стадиями эволюции некоторых звезд, которые оставили асимптотическое апофиз гигантов и начали свое взаимопревращение в белого карлика.

В этом случае ядерное подъем гелия в слоях вокруг ядра звезды вызывает быстрое растачивание внешних слоев светила и отсутствие водорода.

Асимптотическое ответвление гигантов

Делянка на диаграмме Герцшпрунга–Рассела, ученый звездами малой и средней демос, которые находятся на стадии термоядерных реакций в двойном слоевом источнике. Эту стадию проходят повально звезды малой и средней народные) (0,6—10 M☉) на поздней стадии эволюции.

Нежели удивила ученых звезда

Классифицирование астрономов во главе с Норбертом Пшибиллой с Университета Инсбрука опубликовала результаты анализа данных наблюдений следовать звездой HD 144941, проведенных с помощью телескопов комплекса VLT, телескопа MPG, космического телескопа IUE и обзоров неба 2MAS.

В статье исследователи обнаружили, что-нибудь HD 144941 на самом деле является другим типом звезд, нежели считалось первоначально.

  • Ученые обнаружили сильное продольное магнитное место возле светила со средним значением предварительно девяти килогаусов.
  • Поля могут успевать значения 15 килогаусов, который объясняет наличие пятен возьми видимой поверхности звезды, которые были замечены в 2018 году.
  • Пенсион металлов (элементов тяжелее гелия и водорода), полученное интересах HD 144941, оказалось примерно в четверка раза больше, чем в предыдущих исследованиях.
  • Отмечается и избыток углерода, по сравнению с другими экстремальными гелиевыми звездами, и остаток азота, неона и серы соответственно содержанию углерода, кислорода и щитовидка.

Ученые пришли к выводу, почто HD 144941 является самым экзотическим представителем класса богатых гелием звезд, а малограмотный экстремальных гелиевых звезд. Такие звезды являются светилами спектрального класса B, находящимися возьми главной последовательности, у которых в атмосферах наблюдается дефицитность водорода и металлов из-из-за действия звездных ветров.

Посему это важно

Звезда уникальна с точки зрения содержания гелия, поелику почти весь водород в ее атмосфере замещен гелием. Благодаря) (этого для ученых это потенциально животрепещущий и важный объект будущих исследований, в частности спектрополяриметрических наблюдений с высоким разрешением исполнение) исследования магнитосферы и распределения химических элементов в фотосфере звезды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.