Найдены крысы, спасающиеся от хищников с помощью “приемов ниндзя”

Биoлoги из Унивeрситeтa штaтa Кaлифoрния, изучaющиe пустынныx кeнгурoвыx прыгунoв (Dipodomys deserti), сняли нa видeo, как эти североамериканские грызуны ловко отражают нападение змей с помощью молниеносной реакции, комбинации мощных уклончивых прыжков и ударов задними лапами в воздухе. Статьи ученых по этому поводу вышли в специализированных журналах, а видео собраны на YouTube-канале Ninja Rat, сообщает N+1.

Dipodomys deserti обитают в пустынных районах юго-запада США. Длина их тела около 30 сантиметров, а масса – около 90 граммов.

Специалистам давно известны “суперспособности” кенгуровых прыгунов – они способны в прыжке подняться на высоту более двух метров, развивая скорость до 10 километров в час. При этом “в полете” они могут не только менять направление движения, но и замирать. Все эти приемы делают животное сложной мишенью для хищников.

Прыгуны настолько часто выходят невредимыми из столкновений с хищниками, что ученые даже на всякий случай проверяли их на устойчивость к яду гремучих змей – потому что при обычной съемке казалось, что змея все-таки кусает животное.

Исследователи установили в аризонской пустыне камеры для скоростной съемки и получили, по их словам, первые детальные кадры маневров, которые прыгуны используют для защиты от змей.

В частности, ученые оценили скорость реакции змей и прыгунов: один бросок змеи от полной неподвижности до места, где находится прыгун, занимал менее 100 миллисекунд (для сравнения, человек обычно моргает 150 миллисекунд). Но прыгуны действуют еще быстрее – их реакция занимает около 70 миллисекунд, а многие из них подпрыгивали всего через 40 миллисекунд после того, как змея начинала двигаться.

“Самое удивительное, что нам удалось выяснить, – то, что те прыгуны, кто не успевал отреагировать достаточно быстро, могли воспользоваться еще одним трюком: они часто избегали ядовитого укуса, переворачиваясь в воздухе и используя свои мощные задние ноги, чтобы отбросить змею, как ниндзя”, – сказал один из авторов работы Рулон Кларк. 

Проанализировав 17 неудачных попыток змей ухватить добычу, наблюдатели установили, что 11 бросков были идеально точными – они моментально поразили бы любую другую жертву. Однако кенгуровые прыгуны прямо в воздухе меняли свою траекторию. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.