Названы сроки 5G и другие новости

Пoявилaсь нeкoтoрaя кoнкрeтикa пo срoкaм и пoслeдoвaтeльнoсти сoбытий зaпускa 5G, в «МeгaФoнe» нaзывaют 2022 гoд. В МТС зaкрывaют всe aрxивныe «Супeр МТС» с бeсплaтными минутaми и пeрeвoдят пoльзoвaтeлeй нa тaрифы с aбoнплaтoй. Нe зaбудьтe прoвeрить пaспoртныe дaнныe, нa кoтoрыe oфoрмлeны вaши симкарты.

Про запуск 5G так много говорят и пишут, что многие думают о совсем скором приходе этой технологии в «умные дома», «умные автомобили» и прочие «умные вещи». Нет, ещё не совсем скоро. «Интерфакс» со ссылкой на «Коммерсантъ» опубликовал примерные сроки и последовательность событий, почитать можно здесь. Для не любящих ходить по ссылкам ниже — самое основное.

«МегаФон» на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение с правительством Москвы, обязавшись запустить в столице коммерческую эксплуатацию 5G к 2022 году. Соглашение подписано сроком на пять лет с возможностью продления на такой же срок.

По условиям соглашения, «МегаФон» должен будет до конца сентября 2019 года развернуть в Москве пилотную сеть 5G, а к 2022 году — коммерческую. С мая по сентябрь 2018 года стороны также планируют запускать в Москве пилотные зоны для демонстрации возможностей нового поколения связи в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, умного города и умного автомобиля.

Частоты для опытной зоны 5G «МегаФон» получил еще в июле 2017 года. В ноябре оператор подписал соглашение о сотрудничестве в области развития сетей нового поколения с «Ростелекомом», который чуть позже также получил частоты для этой технологии. В выделении частот для пилотной сети МТС госкомиссия отказала в декабре 2017 года, а «Вымпелкому» — в апреле 2018 года.

Естественно, МТС и «Билайн» тоже не сидят сложа руки и тестируют новые технологии. Можно предположить, что коммерческие 5G появятся примерно в одно и то же время у всех операторов. То, что не всем выделили частоты под пилотные сети, драматизировать не стоит.

Про закрытие архивных «Супер МТС»

Закрывают старые версии тарифа «Супер МТС» с ежедневными бесплатными минутами внутри сети. Остаётся только новый «Супер МТС» с абонплатой от 5 до 9 руб. в сутки в зависимости от региона, почитать наш обзор можно здесь. Абонплату можно отключить, но бесплатных минут тогда больше не будет. Неожиданно то, что действующих абонентов этих архивов «пересадят» не на Red Energy или «Посекундный», а на пакетные «Мой Безлимитище» или «Наш Smart», оба с солидной абонентской платой.

Назвать это событие «хитом сезона», а то и года, не будет преувеличением. Статистику по тарифам в МТС не публикуют, однако абонентов архивных «Супер МТС» не просто много, их очень много. Сидят себе на тарифах без абонентки и перезваниваются 20 бесплатными минутами внутри сети. Сейчас вся эта экосистема будет разрушена, и это может быть больно. Или, как минимум, обидно. Удобно, что публиковать список не нужно: закрывают просто все архивные «Супер МТС» во всех регионах. Исключение — предпоследние «Супер МТС» в отдельных регионах. Те тарифы, в которых сделали платной первую минуту любого разговора, их вроде не тронули. Поживут пока ещё в архиве до следующего раза.

Варианты? Увы, аналогов нет. Можно перейти на Red Energy в надежде на то, что его не закроют. Или хотя бы просто отправят в архив, не трогая уже подключившихся. Ещё вот советуют тариф «Твоя страна» с опцией «Звони на МТС России». В любом случае бесплатных звонков без абонентки больше не будет, и любителям экстремальной экономии придется менять модель своего поведения. Типа «тариф Лось, набери и сбрось!» (смайлик, см. древний скриншот выше).

Про анонимные симкарты

И не про анонимные симкарты тоже. На дворе уже лето, а с первого июня 2018 года вступили в силу поправки в закон о связи. Речь идёт об ужесточении процедур идентификации владельцев симкарт, и, по некоторым оценкам, «в зоне риска» могут оказаться до 20% пользователей мобильной связи. Теперь операторы должны проверять достоверность паспортных данных, на которые оформлены симкарты, причем симкарт не только продаваемых сейчас, но и оформленных ранее. Насколько я понял, для сверки данных операторы получают доступ к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Операторов будут проверять (выборочно? При возникновении подозрений?) и в случаях обнаружения несоответствий наказывать. Так что не сомневайтесь, проверять паспортные данные сотовики будут. Собственно, уже давно проверяют, но с 1 июня могут наступать последствия в виде блокировки. Не знаю, по каким алгоритмам системы работают и сколько времени уйдёт на полную сверку, но нам с вами пора озаботиться благополучием своих телефонных номеров. Кстати, почитайте новость «в тему» здесь, операторы определённо не шутят в своих предупреждениях.

Теоретически, все телефонные номера физических лиц должны быть привязаны к достоверным паспортным данным. Если номера оформлены на организацию, то оператор должен получить список фактических пользователей опять-таки с их паспортными данными. Если организации уже не существует, то номер нужно переоформлять на себя.

Для корпоративных симкарт в качестве меры воздействия должна работать своего рода «мягкая» блокировка, баланс невозможно будет пополнять индивидуально, и номера должны «помереть» своей смертью естественным образом. Для организаций оставлена возможность пополнять балансы своих номеров банковским переводом.

По идее, должны блокировать симкарты, оформленные на несуществующих абонентов. А также на недействующие паспорта. Наверное, сперва пришлют SMS с предложением уточнить паспортные данные. А могут и не прислать. Или SMS может не дойти. Или анонимная симкарта может стоять в какой-нибудь сигнализации или GSM-реле, как в ситуации с воротами. Я уже читал недоуменные вопросы на тему того, как быть в таких случаях, человек ведь может просто не узнать о том, что номеру грозит блокировка? Увы, с этим ничего не поделаешь, операторы наверняка не захотят потенциальных неприятностей на свою голову и, вполне возможно, номер заблокируют.

Много мороки и «головной боли» нам с вами, да и операторам тоже. Собственно, все эти обязательные оформления, регистрации и прочее были и раньше прописаны в законе, однако никто особо по этому поводу не заморачивался. У нас же суровость законов часто компенсируется необязательностью их выполнения. Вон, я ещё сколько-то лет назад читал в договоре, что абонент обязан в какой-то там жесткий срок уведомлять оператора об изменении паспортных данных, и что? Многие это делали? Периодически люди сталкивались с трудностями, но только при необходимости замены симкарты. Боюсь, что теперь с этими самыми «трудностями» может столкнуться чуть ли не любой из нас и в любой момент.

Неприятно, да. Можно громко стенать по поводу надругательств над privacy, можно даже митинг организовать по этому поводу. Но для всего этого есть много других интернет-площадок. Моё дело — предупредить вас о происходящем. Чтобы не случилось для вас неожиданных «приятных сюрпризов».

Ссылки по теме

Smart деньги в МТС и платные симкарты в Билайн

Новый «Супер МТС»

«Секс в гамаке» — это вот наше всё!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.