Война смартфонов и фотоаппаратов. Битва за фотографию

Мы живeм в эпoxу мoбильныx тexнoлoгий. Скoрoсть пeрeдaчи дaнныx, кoмпaктнoсть устрoйств, вoзмoжнoсть сoздaвaть, имeя в рукax oдин лишь тeлeфoн с функциeй фoтoсъeмки, – эти и eщe мнoжeствo другиx важных мелочей определяют нашу деятельность, наш досуг и наше завтра. Производители мобильной электроники, в частности смартфонов, соревнуются в производительности, ежеквартально наращивают количество камер и мегапикселей в фотомодулях, борются за право быть единственным устройством в кармане брюк продвинутого пользователя. На этой волне совершенно уходят в тень производители профессиональной и консьюмер-фототехники. Однако стоит ли списывать былых лидеров и есть ли у них шанс на вторую жизнь?

У смартфонов есть ряд неоспоримых преимуществ, в том числе унифицированность – в одном корпусе вы получаете сразу и телефон для звонков, и фотоаппарат с функцией видеозаписи, и портативное устройство для выхода в Интернет. Но задумывались ли вы, что в угоду столь привычным деталям смартфоны вынуждены жертвовать главным – качеством получившейся картинки. И на то есть несколько причин.

1. Физический размер сенсора. Когда свет проникает сквозь линзы объектива внутрь фотокамеры, он “отпечатывает” рисунок на светочувствительном слое. Когда-то это была пленка, сегодня же используются цифровые матрицы с плотно расположенными пикселями. Чем больше размер этой “площадки”, тем выше качество будет у конечной фотографии. В смартфонах, опять-таки в силу экономии физических размеров, невозможно разместить большие по площади матрицы, такие как в фотоаппарате любого класса.

2. Подавляющее большинство смартфонов не оснащены оптическим зумом. Вы наверняка замечали, когда вы хотите приблизить на смартфоне картинку, делая Zoom-свайп, вы получаете картинку с очень сомнительным результатом. Видны даже пиксели. Ну а говорить о цветах и вовсе не приходится. Все потому, что в традиционных фотосинтезах приближение происходит за счет движения группы линз, а в смартфонах – простое кадрирование цифровым способом. Из итоговой мелкой картинки вырезается еще более мелкая, но якобы более крупноплановая.

3. Художественное размытие, или “боке”. Этим импозантным французским словом сегодня любят щеголять крупные производители смартфонов. Это тот самый эффект, когда при съемке портрета все, что находится не в зоне фокуса главного персонажа, становится размытым – художественно размытым, как на полотнах живописцев. Так вот, во всех смартфонах это происходит исключительно за счет возможностей искусственного интеллекта и процессора обработки изображения. За счет этого очень часто срезаются волосы, временами может пропасть часть платья или воротника вашей модели. И в целом сегодня нет универсальных решений этой задачи программным методом.

4. Скорость кадра. Согласитесь, весьма обидно, когда вы готовитесь сделать важный кадр, и когда случается момент, вам не хватает долей секунды, чтобы успеть нажать спуск. Задержки при съемке на смартфон – весьма частый повод для нервных срывов в среде людей, влюбленных в фотографию. Просто смартфон не предназначен для столь короткого отклика, и в этом его нельзя упрекнуть.

Что же делать? Смартфон – штука незаменимая, но в плане фотографии – далеко не безупречная. Носить с собой большой рюкзак с фотоаппаратурой? Пожалуй, нет. Что если выбрать компактный и универсальный инструмент для безупречных снимков. Устройство, которое будет умещаться в ваш карман, а результат показывать наравне с огромными и неповоротливыми профи-инструментами. Что если это компактные камеры Sony?

Ультракомпактная ударопрочная и водостойкая цифровая камера Sony RX0 готова быть с вами в каждый момент вашего путешествия. Сверхпрочный дюралюминиевый корпус позволит снимать отличные фото даже в суровых условиях, не боясь, что вы ее уроните, утопите или раздавите. Просто повесьте ее на шею и бегите навстречу приключениям.

Необходим мощный зум? Как насчет RX100 VI? Бескомпромиссная оптика, потрясающее качество снимков и размеры – она помещается в любой карман. Откидной дисплей позволяет делать селфи или записывать влоги без помощи дополнительных людей. Есть о чем рассказать людям? Этот инструмент для вас! А если необходим еще больший зум, к вашим услугам RX10M VI – им пользуются даже профессионалы.

Готовы к серьезным экспериментам? α6000 – камера с полупрофессиональной 24-мегапиксельной матрицей формата APS-C и съемными объективами. Один из самых быстрых автофокусов в своем классе не даст пропустить важный кадр. Возможность крепить профессиональные аксессуары (вспышки, объективы, микрофоны и прочие) сделает α6000 рабочей лошадкой как для умеющих снимать фотографов, так и для талантливых видеографов. А вес, при сравнимых параметрах с громоздкими зеркалками, сделает использование еще более приятным. Плюс – модель оснащена модулем Wi-Fi – вы можете подключиться к камере с мобильного телефона и управлять всем съемочным процессом удаленно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.