Знаменитый интеллектуал рассказал Познеру, чем опасны смартфоны

13 мaя нa “Пeрвoм кaнaлe” вышлo интeрвью всeмирнo извeстнoгo лингвистa и филoсoфa, прoфeссoрa Массачусетского технологического института Ноама Хомского. Ученый, о котором The New York Times когда-то писала, что это “возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов”, ответил на вопросы Владимира Познера.

Американец побеседовал с ведущим о демократии и свободе слова, об ответственности интеллектуалов, угрозе ядерного конфликта, искусственном интеллекте, современных технологиях и о том, как смартфоны меняют нашу жизнь.

На вопрос, является ли угрозой для человечества искусственный интеллект и смартфоны, собеседник ответил, что это “угроза другой природы”. “Она многопланова. С одной стороны это угроза для общества. Пройдите по городу. Вы увидите группу детей, сидящих за столом, жующих гамбургеры. Вы поймете, что они одновременно ведут две беседы – одну между собой, другую каждый из них ведет с кем-то по смартфону. Некоторые университеты даже начали размещать на тротуарах надписи со словами “поднимите взляд”, поскольку все идут уткнувшись в свои гаджеты. 

Есть и другая серьезная угроза. Все мы знаем опасность посланий, разжигающих ненависть, которые множатся в интернет-пространстве. Недавно человек устроил массовую стрельбу в мечети в Новой Зеландии. В Сеть была выложена запись этого преступления, поскольку этот человек хотел привлечь всеобщее внимание. Заблокировать публикацию не смогли. Миллионы копий распространились по всему миру, провоцируя другие убийства. 

Есть и другой аспект. Это капиталистическая модель тотальной слежки. У каждого из нас есть устройство, например для построения дорожных маршрутов. Они передают огромное количество вашых данных в Google. Там скапливаются тонны информации о кажлом из нас. То же самое происходит и на Facebook. Это работает как бизнес-модель. Информацию можно использовать, чтобы контролировать людей. Это очень серьезно”, – заявил он. 

Хомский заявил, что сам он не пользуется смартфоном. “Смартфон безусловно меняет наши привычки. Люди стали намного меньше читать. Мы продолжаем меняться. Человеческие отношения стали поверхностными”, – сказал 90-летний ученый. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.